PENGETAHUAN UMUM

Friday, August 27, 2010

Abjad Yunani

Abjad Yunani adalah abjad tertua yang masih digunakan hingga saat ini, Malahan konon khabarnya sejarah Bahasa Rusia juga berasal bahasa yunani yang dibawa oleh pendeta yunani yaitu Cyrillic dan Methodius sekitar abad X. Oleh karena itu aksara Rusia dikenal dengan aksara Cyrillic yang mirip dengan aksara Yunani.
Berikut adalah urutan huruf Yunani sebagai berikut:

Abjad Yunani
No.URUTAN HURUFHURUF YUNANIINGGRIS
1.Huruf Pertama Α αAlfa
2.Huruf Ke-2Β βBeta
3.Huruf ke-3Γ γGamma
4.Huruf ke-4Δ δDelta
5.Huruf ke-5Ε εEpsilon
6.Huruf ke-6Ζ ζZeta
7.Huruf ke-7Η ηEta
8.Huruf ke-8Θ θTheta
9.Huruf ke-9Ι ιIota
10.Huruf ke-10Κ κKappa
11.Huruf ke-11Λ λLamda
12.Huruf ke-12Μ μMu
13.Huruf ke-13Ν νNu
14.Huruf ke-14Ξ ξXi
15.Huruf ke-15Ο οOmikron
16.Huruf ke-16Π πPi
17.Huruf ke-17Ρ ρRo
18.Huruf ke-18Σ σSigma
19.Huruf ke-19Τ τTau
20.Huruf ke-20Υ υUpsilon
21.Huruf ke-21Φ φPhi/Phi
22.Huruf ke-22Χ χKhi
23.Huruf ke-23Ψ ψPsi
24.Huruf ke-24Ω ωOmega

Judul artikel ini: Abjad Yunani dan artikel Abjad Yunani ini url-nya adalah http://pengetahuan-oemum.blogspot.com/2010/08/abjad-yunani.html, silahkan mengcopy paste jika artikel Abjad Yunani ini bermanfaat bagi anda, jangan lupa ya untuk membuat link Abjad Yunani ini...Tengkyu

4 comments:

Richa's blog :) said...

aku hapal hanya zeta sama omega, omega 6 atau apa sih yang dimaksud?

sri mulyani said...

@Richa: Terimakasih atas kunjungannya di blog ini. Untuk omega 6, aku kurang tau. Entah pemberian nama omega memang mengacu pada abjad Yunani atau bukan, aku juga ga ngerti. Yang sedikit aku tau kalau omega 3 adalah sejenis asam lemak esensial yang biasanya terdapat pada minyak ikan. Untuk jelasnya googling aja kali ya...Mungkin ada pembaca yang tau akan hal ini, tentunya kami tunggu untuk dapat sharing di sini.

Arbi Habibi said...

omega 6 tuh asam lemak tah jenuh yang dihasilkan oleh nabati, seperti halnya omega 3 dari minyak ikan, maka omega 6 dihasilkan dari minyak nabati

obie08 said...

Bro numpang tanya ne,gw bingung kalo nulis bahasa indonesia pake alfabet yunani,yang membingungkan gw tu,kalo pas nulis kalimat yang di dlam kalimat tsb trdapat aksara Qjw&Y,perntanya gw,kalo seandai mau nulis nama orang,hariyanto,jonathan,qietus,yongki.kalo cara penulisan menggunakan aksara yunani yang tepat& benar

Post a Comment

Pembaca yang budiman, saya berharap akan komentar, kritik, saran dari anda ... sebab komentar anda adalah semangat buat saya untuk menulis dan menulis lagi..TKU